材料(1人分)
- 生うどん(又は乾麺)
- 150g(90g)
- 鶏卵
- 1ヶ
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 麺つゆ 冷し用
- 30cc
作り方
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- 1
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- 鶏卵と麺つゆを冷蔵庫から出しておきます(できれば常温に戻しておきます)。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
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- 3
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- 鍋でうどんを茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったうどんをザルにあけ、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
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- 5
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- 新たにお湯を沸かして、うどんを入れてうどんを温めます。
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- 6
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- うどんの湯を切って熱々のまま丼に入れ、生卵を中央に乗せ、らっきょう、生姜を周りに乗せ、青海苔を振ります。
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- 7
- 熱いうちに全体を良くかき混ぜて、麺つゆを掛けて食べます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
おいしくなるコツ
熱々のうどんと生卵をまぜます。
うどんが茹で上がった後、うどんを洗って、再度きれいなお湯で温めた方が無難です。
きっかけ
うどん自身を味わえる釜玉うどんを作ってみました。
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