釜玉うどん レシピ・作り方

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蘭もり
シンプルですが、うどん自体を味わうことが出来ます。

材料(1人分)

生うどん(又は乾麺)
150g(90g)
鶏卵
1ヶ
甘酢らっきょう
2ヶ
青海苔
適宜
麺つゆ 冷し用
30cc

作り方

  1. 1
    鶏卵と麺つゆを冷蔵庫から出しておきます(できれば常温に戻しておきます)。
  2. 2
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  3. 3
    鍋でうどんを茹でます。
  4. 4
    茹で上がったうどんをザルにあけ、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
  5. 5
    新たにお湯を沸かして、うどんを入れてうどんを温めます。
  6. 6
    うどんの湯を切って熱々のまま丼に入れ、生卵を中央に乗せ、らっきょう、生姜を周りに乗せ、青海苔を振ります。
  7. 7
    熱いうちに全体を良くかき混ぜて、麺つゆを掛けて食べます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

熱々のうどんと生卵をまぜます。 うどんが茹で上がった後、うどんを洗って、再度きれいなお湯で温めた方が無難です。

きっかけ

うどん自身を味わえる釜玉うどんを作ってみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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