釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん(又は乾麺) 150g(90g)
- 鶏卵 1ヶ
- 甘酢らっきょう 2ヶ
- 青海苔 適宜
- 麺つゆ 冷し用 30cc
作り方
- 1 鶏卵と麺つゆを冷蔵庫から出しておきます(できれば常温に戻しておきます)。
- 2 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 3 鍋でうどんを茹でます。
- 4 茹で上がったうどんをザルにあけ、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
- 5 新たにお湯を沸かして、うどんを入れてうどんを温めます。
- 6 うどんの湯を切って熱々のまま丼に入れ、生卵を中央に乗せ、らっきょう、生姜を周りに乗せ、青海苔を振ります。
-
7
熱いうちに全体を良くかき混ぜて、麺つゆを掛けて食べます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
きっかけ
うどん自身を味わえる釜玉うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々のうどんと生卵をまぜます。 うどんが茹で上がった後、うどんを洗って、再度きれいなお湯で温めた方が無難です。
- レシピID:1920002262
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません