釜玉うどん レシピ・作り方

釜玉うどん
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルですが、うどん自体を味わうことが出来ます。

材料(1人分)

  • 生うどん(又は乾麺) 150g(90g)
  • 鶏卵 1ヶ
  • 甘酢らっきょう 2ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 麺つゆ 冷し用 30cc

作り方

  1. 1 鶏卵と麺つゆを冷蔵庫から出しておきます(できれば常温に戻しておきます)。
  2. 2 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  3. 3 鍋でうどんを茹でます。
  4. 4 茹で上がったうどんをザルにあけ、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
  5. 5 新たにお湯を沸かして、うどんを入れてうどんを温めます。
  6. 6 うどんの湯を切って熱々のまま丼に入れ、生卵を中央に乗せ、らっきょう、生姜を周りに乗せ、青海苔を振ります。
  7. 7 熱いうちに全体を良くかき混ぜて、麺つゆを掛けて食べます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

うどん自身を味わえる釜玉うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々のうどんと生卵をまぜます。 うどんが茹で上がった後、うどんを洗って、再度きれいなお湯で温めた方が無難です。

  • レシピID:1920002262
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん
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