ゴボウぶっかけうどん レシピ・作り方

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蘭もり
ゴボウを使った冷たいうどんです。
サッパリしていて暑い日におすすめです。

材料(2人分)

ゴボウ
50g
生うどん(乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
140cc
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
    これを適度な固さになるまで茹でます。
  2. 2
    茹で上がったゴボウを麺つゆ(冷し用)に漬けて冷まします。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  3. 3
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  4. 4
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  5. 5
    うどんを器に盛り、ゴボウとらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    麺つゆを上から掛けます。

おいしくなるコツ

ゴボウはお好みの固さになるまで茹でてください。 ゴボウに麺つゆにつける際は、長時間漬け込むと辛くなり過ぎるので御注意ください。

きっかけ

ゴボウを使ったサッパリとしたうどんを作ってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
ゴボウぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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