焼きサバぶっかけうどん レシピ・作り方

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蘭もり
程よく焼いた塩サバを冷たいうどんに乗せ、麺つゆを掛けて食べます。

材料(2人分)

サバ干物
半身2枚
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
140cc

作り方

  1. 1
    サバ干を両面普通に焼きます。
  2. 2
    焼いたサバの身を取り出し、ほぐします。
    骨などは取り除いておいた方が食べやすいです。
  3. 3
    らっきょうを細かく刻み、水に30分漬け、水を切っておきます。
  4. 4
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5
    うどんを盛りつけ、サバの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

サバは普通に焼きます。ただし、焼き過ぎると身が固くなります。

きっかけ

焼きサバを冷たいうどんと組み合わせてみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
焼きサバぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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