材料(2人分)
- サバ干物
- 半身2枚
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
作り方
-
- 1
-
- サバ干を両面普通に焼きます。
-
- 2
-
- 焼いたサバの身を取り出し、ほぐします。
骨などは取り除いておいた方が食べやすいです。
-
- 3
-
- らっきょうを細かく刻み、水に30分漬け、水を切っておきます。
-
- 4
-
- うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
-
- 5
-
- うどんを盛りつけ、サバの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。
おいしくなるコツ
サバは普通に焼きます。ただし、焼き過ぎると身が固くなります。
きっかけ
焼きサバを冷たいうどんと組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません