あっさり 塩うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
あっさりとした味付けのおつゆのうどんです。
時たま、あっさりとしたうどんが食べたくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁
560cc
砂糖
小さじ1/2
小さじ2弱
みりん
大さじ2
生うどん(又は乾麺)
300g180g)
ゆで卵
2ヶ
青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯(分量外)で生うどんを茹でます。
  2. 2
    茹で上がったうどんを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  3. 3
    鍋に出汁、砂糖、塩、みりんを入れ、加熱します。

    出汁はサバ宗田鰹から取りました。前掲レシピID1920001935参照。
  4. 4
    3が沸騰したらうどんを加え、うどんが温まったら火を止めます。
  5. 5
    うどんを丼に入れ、ゆで卵を乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

塩、砂糖はお好みで調整してください。 薄口醤油を使っても構いません。

きっかけ

サバ出汁ベースであっさりとした塩味のうどんを作ってみました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
塩うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする