あっさり 塩うどん レシピ・作り方

あっさり 塩うどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
あっさりとした味付けのおつゆのうどんです。
時たま、あっさりとしたうどんが食べたくなります。

材料(2人分)

  • 出汁 560cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ2弱
  • みりん 大さじ2
  • 生うどん(又は乾麺) 300g180g)
  • ゆで卵 2ヶ
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯(分量外)で生うどんを茹でます。
  2. 2 茹で上がったうどんを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  3. 3 鍋に出汁、砂糖、塩、みりんを入れ、加熱します。

    出汁はサバ宗田鰹から取りました。前掲レシピID1920001935参照。
  4. 4 3が沸騰したらうどんを加え、うどんが温まったら火を止めます。
  5. 5 うどんを丼に入れ、ゆで卵を乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

サバ出汁ベースであっさりとした塩味のうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩、砂糖はお好みで調整してください。 薄口醤油を使っても構いません。

  • レシピID:1920002116
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
塩うどん
蘭もり
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