あっさり 塩うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 560cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ2弱
- みりん 大さじ2
- 生うどん(又は乾麺) 300g180g)
- ゆで卵 2ヶ
- 青海苔 適宜
作り方
- 1 たっぷりのお湯(分量外)で生うどんを茹でます。
- 2 茹で上がったうどんを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
3
鍋に出汁、砂糖、塩、みりんを入れ、加熱します。
出汁はサバ宗田鰹から取りました。前掲レシピID1920001935参照。 - 4 3が沸騰したらうどんを加え、うどんが温まったら火を止めます。
- 5 うどんを丼に入れ、ゆで卵を乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
サバ出汁ベースであっさりとした塩味のうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
塩、砂糖はお好みで調整してください。 薄口醤油を使っても構いません。
- レシピID:1920002116
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 塩うどん
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時たま、あっさりとしたうどんが食べたくなります。