サラダそうめん用 トマトつゆ(希釈) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
「♪」の調味料を先に合わせておきます。
だし昆布はキッチンペーパーで表面を軽くふきます。 - 2 鍋にみりんを入れ、煮切ったら、「♪」の調味料と昆布を投入。すぐに沸騰するので、トマト缶を全量投入。
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3
再沸騰したら、火を止め、酢を加える。(酢はお好みでワインビネガーにしてもOK。)
味を見つつ、適宜塩をいれる。(塩もお好みでハーブ塩にしても。) - 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に。水を使わないので、一週間程度は日持ちします♪
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5
使うときは1.5~2倍程度に薄めます。
・千切りきゅうり
・シーチキン
・大葉
・みょうが
・ごま(お好みで)
などを乗せて、つめたいそうめんやうどんでどうぞ! -
6
**おまけ**
オリーブオイルで焼いた「冷やしナス」にかけても合います。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トマトの麺つゆ
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400ccの水で先に昆布だしをとり、そのだし汁で作ると、ストレートの濃さになります。(日持ちはしないけどおいしい)