揚げ里芋の肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、片栗粉をまぶす。
- 2 油を熱し160℃になったら、①を投入ゆっくりキツネ色になるまで揚げる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったら、★の調味料を入れて煮る。灰汁が出たらすくって捨てる。
- 4 照りが出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の出来上がり♪
- 5 ②をお皿に盛り付け、④をかけ仕上げにネギを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
煮物ばかりで飽きたので、ちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
子供が居るので甘めなレシピになってます。お好みで砂糖の調節をしてくださいね。 中華だし、コチュジャンで味付けした、中華風も美味しいです。
- レシピID:1920001894
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
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