香りがごちそう エビのハーブ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは背ワタを取り除き、塩と片栗粉少々(分量外)をまぶしてもむ。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を切って塩と酒少々で下味をつける。
小麦粉をまぶす。 -
2
タイムは茎から葉をこそげ落とす。
この時、茎の先端から下に向かってこそげると、簡単に葉がとれる。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
- 4 エビを入れ、表面に焼き色がつく程度に焼き、塩・こしょうする。
- 5 タイムを入れ、サッとからめたら火を止める。
- 6 器に盛り、お好みでレモンを添える。
きっかけ
家庭菜園のタイムがたくさん育ったので
おいしくなるコツ
エビは塩と片栗粉をまぶしてもみ洗いすると、汚れや臭みが取れ、味も良くなります。 タイムは焦げやすいので、入れたらすぐに火を止めましょう。 エビも焼き過ぎると固くなるので注意。
- レシピID:1920001712
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのハーブ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のタイムが手に入ったらぜひ!