減塩ピリ辛 キャベツと春菊のサラダ レシピ・作り方

減塩ピリ辛 キャベツと春菊のサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
ピリ辛の酸っぱいサラダです。
春菊はおひたしや天ぷらなどにするのが一般的ですが、生食できます。
春菊を生のまま入れるとサラダの味がしまります。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、よく水洗いして、水を良く切ります。
  2. 2 春菊は良く水洗いし水をきります。
  3. 3 2を細かく切ります。
  4. 4 玉ネギの皮をむき、4分の1に切ってからスライスします。
  5. 5 大きいタッパにキャベツ、春菊、玉ネギを薄く広く並べていきます。
  6. 6 適宜、手をグーにして野菜を押しつぶしながらタッパに押し込んでいきます。
  7. 7 ピリ辛甘酢漬け汁(レシピID1920001210)を野菜の上から少しずつ入れてゆきます。

    野菜から水分が徐々にでてきますので、漬け汁は少なめで大丈夫です。
  8. 8 フタをして冷蔵庫に入れます。
    3日ほど経ったら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

キャベツと春菊を使って減塩のサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、2週間ほど漬けてからのほうが美味しいです。

  • レシピID:1920001611
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
春菊
関連キーワード
減塩 キャベツ 春菊 サラダ
料理名
キャベツと春菊のサラダ
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