自家製米粉で作る みたらし団子風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 水 80cc
- 甘めの甘辛ダレ(前掲) 100cc
作り方
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1
自家製米粉(レシピID1920001403)又は市販の米粉を器に入れます。
水80ccを沸騰させます。 - 2 お湯を米粉と少しずつ混ぜ合わせます。
- 3 2を適当な大きさにまとめ、15分程度蒸します。
- 4 蒸し終わったら、熱いうちにスリコギを使って突き潰し、一つにまとめます。
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5
4を適当な大きさに丸めます。
手にぬるま湯を付けながら行うと手にくっつきません。 - 6 5を竹串にさし、竹串の端にアルミホイルを巻きます。
- 7 焼き網や魚焼きグリルなどで軽く焼き色を付けます。
-
8
竹串からアルミホイルを取り、
団子を甘辛ダレ(前掲レシピID1920001441)とからめます。
きっかけ
団子等に合うような甘めのタレを作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の焼きの工程ではお好みに応じて焼き時間を調整してください。
- レシピID:1920001456
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- みたらし団子風
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タガトロ少佐2021/07/18 08:21形は不恰好ですが、美味しくできました。また作ります。