自家製米粉で作る みたらし団子風 レシピ・作り方

自家製米粉で作る みたらし団子風
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
自家製の米粉(レシピID1920001403)を使って団子を作り、自家製のタレ(レシピID1920001441)をからませました。意外と美味しいです。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 80cc
  • 甘めの甘辛ダレ(前掲) 100cc

作り方

  1. 1 自家製米粉(レシピID1920001403)又は市販の米粉を器に入れます。
    水80ccを沸騰させます。
  2. 2 お湯を米粉と少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 3 2を適当な大きさにまとめ、15分程度蒸します。
  4. 4 蒸し終わったら、熱いうちにスリコギを使って突き潰し、一つにまとめます。
  5. 5 4を適当な大きさに丸めます。
    手にぬるま湯を付けながら行うと手にくっつきません。
  6. 6 5を竹串にさし、竹串の端にアルミホイルを巻きます。
  7. 7 焼き網や魚焼きグリルなどで軽く焼き色を付けます。
  8. 8 竹串からアルミホイルを取り、
    団子を甘辛ダレ(前掲レシピID1920001441)とからめます。

きっかけ

団子等に合うような甘めのタレを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の焼きの工程ではお好みに応じて焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1920001456
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子風
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/07/18 08:21
    自家製米粉で作る みたらし団子風
    形は不恰好ですが、美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る