カツオのつくねとアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのつくね(前掲) 120g
- アサリのむき身 30g
- にんにく 1片
- 酒 50cc
- 水 50cc
- 濃口醤油 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 ニンニクは皮をむき、スライスします。
- 2 前掲のカツオのつくね(レシピID1920001319)を120g用意します。
-
3
鍋にカツオのつくねを冷凍のまま入れ、その他の全ての材料も入れます。
フタをして弱火で加熱します。 - 4 鍋が沸騰したら、弱火のまま10分加熱します。
きっかけ
先日作ったカツオのつくねをアサリと一緒に酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
鍋の汁気が無くなりそうになったら、適宜水(分量外)を添加してください。
- レシピID:1920001442
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのつくねとアサリの酒蒸し
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