豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト レシピ・作り方

豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
栄養成分的に、豆乳には豆乳の良さがあり、牛乳には牛乳の良さがあります。双方の栄養を一度に取るために、豆乳と牛乳をブレンドしたヨーグルトです。

材料(9人分)

作り方

  1. 1 牛乳、無調整豆乳、種菌用のヨーグルト(ドリンクタイプ)を用意します。
    種菌ヨーグルトは液体タイプの方が混ざりやすいです。
  2. 2 真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて火にかけて煮沸消毒します。
  3. 3 2のお湯を温度計にかけて熱湯消毒します。
  4. 4 内鍋に牛乳、豆乳を入れてフタをして中弱火で加熱します。
    適宜温度計でかき混ぜながら40度まで温めます。
    適温になったら、種菌用のヨーグルトを加えて、温度計でよく混ぜ合わせます。
  5. 5 内鍋のフタをして、内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
  6. 6 内鍋を外鍋から静かに出し、冷まします。
  7. 7 ヨーグルトを小分けして冷蔵庫に入れます。
  8. 8 ヨーグルトが冷えたら、プルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。

きっかけ

豆乳も栄養豊富だが、牛乳には牛乳の良さがあるので、両者をブレンドしてヨーグルトを作ることにしました。

おいしくなるコツ

牛乳、豆乳ともに、無調整の物の方がおすすめです。

  • レシピID:1920001433
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
豆乳 牛乳 自家製 ヨーグルト
料理名
豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る