カルシウムたっぷり 桜エビとおかひじきの炒めサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
おかひじきは根元の固いところを取り、3~4cm長さに切る。
熱湯でさっと茹で、水気を切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、おかひじきをサッと炒め、桜エビも加えたらサッと炒め和える。
- 3 ポン酢を回しかけ、火を止める。
きっかけ
刺身用の桜エビが残ってしまったので、炒めものにしようと思い、たまたまあったおかひじきにあわせました
おいしくなるコツ
おかひじきはシャキシャキ感を残すため、サッと炒める程度に。 桜エビもサッと炒めると香ばしくなります。生が手に入らなければ、乾燥桜エビでもいいですが、その場合は先に炒め、香りをゴマ油に移してからおかひじきを炒めます。
- レシピID:1920001388
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 桜エビとおかひじきのサラダ
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