カルシウムたっぷり 桜エビとおかひじきの炒めサラダ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり 桜エビとおかひじきの炒めサラダ
きょこれ〜と
きょこれ〜と
おかひじきはカルシウムやミネラルがいっぱいの体にいい食材です。桜エビも加えて、カルシウムがたっぷり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは根元の固いところを取り、3~4cm長さに切る。
    熱湯でさっと茹で、水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、おかひじきをサッと炒め、桜エビも加えたらサッと炒め和える。
  3. 3 ポン酢を回しかけ、火を止める。

きっかけ

刺身用の桜エビが残ってしまったので、炒めものにしようと思い、たまたまあったおかひじきにあわせました

おいしくなるコツ

おかひじきはシャキシャキ感を残すため、サッと炒める程度に。 桜エビもサッと炒めると香ばしくなります。生が手に入らなければ、乾燥桜エビでもいいですが、その場合は先に炒め、香りをゴマ油に移してからおかひじきを炒めます。

  • レシピID:1920001388
  • 公開日:2011/05/09
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料理名
桜エビとおかひじきのサラダ
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