減塩 ひじきカレーパン(ホームベーカリー用) レシピ・作り方

減塩 ひじきカレーパン(ホームベーカリー用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ミネラルの豊富なひじきをパンに練りこんでいます。

材料(2斤人分)

  • 中力粉 500g
  • スキムミルク 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • 280cc
  • キャノーラ油 大さじ4
  • ドライイースト 小さじ2
  • ひじき 5g
  • カレー粉 大さじ4
  • 黒すりゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間以上かけて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2 戻したひじきを鍋に入れ、5分茹でます。
  3. 3 茹で終わったひじきをよく水洗いし、ひじきの水気を絞ります。
  4. 4 ホームベーカリーの容器に、水、スキムミルク、油、中力粉、砂糖をいれ、ドライイーストを上に乗せます。
    この容器をホームベーカリーにセットし、スイッチを入れます。
  5. 5 カレー粉、ゴマをあらかじめ混ぜておきます。
  6. 6 ホームベーカリー具投入ブザーが鳴ったら、3と5をホームベーカリーに投入します。
  7. 7 時間が来たら出来上がりです。

きっかけ

海草のひじきをパンに練りこんでみました。

おいしくなるコツ

戻したひじきに含まれている水分を考慮して、水の量は少なくしています。

  • レシピID:1920001327
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ひじきカレーパン(ホームベーカリー用)
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る