減塩 ひじきカレーパン(ホームベーカリー用) レシピ・作り方
材料(2斤人分)
作り方
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1
ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間以上かけて戻します。
ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。 - 2 戻したひじきを鍋に入れ、5分茹でます。
- 3 茹で終わったひじきをよく水洗いし、ひじきの水気を絞ります。
-
4
ホームベーカリーの容器に、水、スキムミルク、油、中力粉、砂糖をいれ、ドライイーストを上に乗せます。
この容器をホームベーカリーにセットし、スイッチを入れます。 - 5 カレー粉、ゴマをあらかじめ混ぜておきます。
- 6 ホームベーカリー具投入ブザーが鳴ったら、3と5をホームベーカリーに投入します。
- 7 時間が来たら出来上がりです。
きっかけ
海草のひじきをパンに練りこんでみました。
おいしくなるコツ
戻したひじきに含まれている水分を考慮して、水の量は少なくしています。
- レシピID:1920001327
- 公開日:2011/05/07
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