小麦粉不使用ヘルシーおからケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて芯を取り、12等分して薄切り。
-
2
おからパウダーと水を加えて生おからを作る。
※おからパウダーがない日とは生おから150gを使用してください。 - 3 おからにココアパウダーを混ぜる。
-
4
オーブンの予熱開始。
170度 - 5 全卵と砂糖をボールにいれハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
- 6 3に5を少々なじませて5のボールにもどして再びハンドミキサーで混ぜる。ほとんど混ざったらゴムベラに替える。
- 7 りんごを混ぜてゴムベラで混ぜ残しのないように混ぜる。
- 8 型に入れ(23×10×6cmのパウンド型使用)170度 40分焼く。
- 9 断面です。
きっかけ
ヘルシーなケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
りんごは入れなくてもいいし、アイデア次第でいろいろなバリエーションが楽しめそうです。
- レシピID:1920000871
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません