小麦粉不使用ヘルシーおからケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用ヘルシーおからケーキ
のっち2
のっち2
とにかく簡単でヘルシーです

材料(6~8人分)

  • おからパウダー 30g
  • 120g
  • ココアパウダー(無糖) 30g
  • 3個
  • バニラシュガー又はお好きな種類の砂糖 80g
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて芯を取り、12等分して薄切り。
  2. 2 おからパウダーと水を加えて生おからを作る。
    ※おからパウダーがない日とは生おから150gを使用してください。
  3. 3 おからにココアパウダーを混ぜる。
  4. 4 オーブンの予熱開始。
    170度
  5. 5 全卵と砂糖をボールにいれハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  6. 6 3に5を少々なじませて5のボールにもどして再びハンドミキサーで混ぜる。ほとんど混ざったらゴムベラに替える。
  7. 7 りんごを混ぜてゴムベラで混ぜ残しのないように混ぜる。
  8. 8 型に入れ(23×10×6cmのパウンド型使用)170度 40分焼く。
  9. 9 断面です。

きっかけ

ヘルシーなケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

りんごは入れなくてもいいし、アイデア次第でいろいろなバリエーションが楽しめそうです。

  • レシピID:1920000871
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからケーキ
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