材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- ゴボウ
- 30g
- じゃがいも
- 2ヶ
- アサリむき身
- 5ヶ
- 干し昆布
- 1g
- 干し椎茸
- 1g
- かつお節粉末
- 小さじ2
- クコの実
- 5ヶ
- 干しひじき
- 5g
- おろし生姜
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- 2g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- ひじきは水(分量外)で1時間かけて戻し、良く洗って、水を切ります。
これに関しては、「東京都福祉安全局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
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- 2
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- ゴボウをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
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- 3
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- マグロは、切り落としや刺身用の食べ残しで充分です。但し、血合は癖が強いので、この料理法では使いません。
マグロを一口大に切りそろえます。
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- 4
- ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅にスライスする。
にんにくはスライスする。
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- 5
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- 全ての材料を炊飯器にセットし、「おかゆ」コースでスイッチを入れる。
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- 6
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- 炊き上がったら、保温のまま30分蒸らします。
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減してください。
きっかけ
マグロのアラを上手に利用します。
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じゃがいもとクコの実は無くても可。