炊飯器で作る 減塩マグロスープ レシピ・作り方

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蘭もり
魚介類メインのスープです。
じゃがいもとクコの実は無くても可。

材料(2人分)

マグロ
200g
ゴボウ
30g
じゃがいも
2ヶ
アサリむき身
5ヶ
干し昆布
1g
干し椎茸
1g
かつお節粉末
小さじ2
クコの実
5ヶ
干しひじき
5g
おろし生姜
小さじ1
にんにく
1片
2g
400cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水(分量外)で1時間かけて戻し、良く洗って、水を切ります。

    これに関しては、「東京都福祉安全局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2
    ゴボウをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
  3. 3
    マグロは、切り落としや刺身用の食べ残しで充分です。但し、血合は癖が強いので、この料理法では使いません。
    マグロを一口大に切りそろえます。
  4. 4
    ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅にスライスする。
    にんにくはスライスする。
  5. 5
    全ての材料を炊飯器にセットし、「おかゆ」コースでスイッチを入れる。
  6. 6
    炊き上がったら、保温のまま30分蒸らします。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減してください。

きっかけ

マグロのアラを上手に利用します。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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