ブイヤベース風?!エビとホタテのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは殻をむき、背ワタをとります。
塩と片栗粉を混ぜてもみ、汚れが浮いてきたら水で洗い流します。
水気をとり、塩・酒で下味をつけます。 - 2 ホタテは厚みを半分に切り、塩・酒で下味をつけます。
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3
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニンジンは千切り、ニンニクはみじん切りにします。
トマトは角切りにします。 - 4 フライパンに油を熱し、エビとホタテの表面を焼き、軽く焼き目がついたら1度取り出します。
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5
④のフライパンに油を足し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
この時、フライパンについたエビやホタテのうまみをこそげとりましょう。 -
6
⑤に玉ねぎとニンジンを入れ、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたらカレー粉とローリエを入れ、軽く炒めます。 - 7 水を入れ、沸いたらコンソメとトマトを入れ、トマトが少し煮くずれる位まで煮ます。
- 8 エビとホタテを戻し、軽く煮、塩・コショウで味を調整します。
- 9 皿に盛り、パセリを散らします。
きっかけ
ブイヤベースを食べたい。でも、材料をそろえるのは大変だし、サフランは高い! サフランの代わりにカレー粉を使ってブイヤベース風にしました。
おいしくなるコツ
エビとホタテは煮すぎると固くなってしまうので、先に炒めて一度取り出し、後で軽く煮ます。この時中まで火が通っていなくても、余熱で火が通ります。 先に炒めることにより、香ばしさも加わります。 カレー粉はあくまでも風味づけ程度に。
- レシピID:1920000662
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- エビとホタテのスープ煮
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あさりを入れてもおいしいです。