もちもちレンコンピザ レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、すりおろします。
ザルに乗せ、水気を自然に切ります。 - 2 ボールなどに①を入れ、桜エビと塩・コショウ、米粉も入れて混ぜ、まとめます。
-
3
フライパンに油を引き、②を丸くなるように乗せ、両面を焼きます。
途中蓋をして中まで火を通します。(片面3分程度) -
4
ほぼ火が通ったらピザ用チーズを乗せ、再びふたをしてチーズが溶けるまで待ちます。
この時、焦げ付きが気になるようなら火を止めてください。 - 5 皿に盛り、万能ねぎの小口切りを乗せます。
きっかけ
レンコンにチーズが合うと聞いて、大好きなレンコン餅をピザ風にアレンジしました
おいしくなるコツ
レンコンの水気は軽く切ってください。絞りすぎるとまとまらなくなりますし、多すぎてもモチモチしません。材料を混ぜてあまりにも水っぽいようなら米粉(または片栗粉)を足して調整して下さい。 桜エビの代わりにじゃこでもいいし、万能ねぎは混ぜてもOK
- レシピID:1920000659
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコン餅にチーズを乗せただけで洋風にCHANGE。
一口サイズにしてもいいですよ。