ボリュームたっぷり 大根のはさみ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
野菜だけだとちょっとボリュームが・・と思いひき肉を挟んで蒸してみました。ポン酢が合います。

材料(2人分)

大根
10センチくらい
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ(小さめ)
1/2
醤油
大1
大1
生姜(すりおろし)
小1
片栗粉
適量
白菜
5枚

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に生姜・酒・醤油を混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも入れてよく混ぜる。
  2. 2
    大根をに16枚スライスする。
  3. 3
    2をバットなどにおき、片面だけ片栗粉をふる。
  4. 4
    3の大根を片栗粉を振った面を内側にし、1のひき肉をはさむ。
  5. 5
    蒸し器を熱したら、白菜を平らになるように敷き、4の大根を並べる。
  6. 6
    10分ほど中火で蒸す。竹串で刺してみて濁った汁が出てこなければ蒸しあがり。

おいしくなるコツ

レンコンなどでやっても美味しいです。下に引く白菜もとろりと柔らかく美味しいです。ポン酢とからしでいただいてくださいな。

きっかけ

大根にひき肉をはさんで焼こうと思ったのですが、蒸してみようとふと思い立って作ってみました。余分なカロリー控えめでさっぱり。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする