うちの味!切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 切り干し大根はざっと水洗いし水気を絞ってざるの開ける。水につけて戻さない!ポイントです!栄養旨味が出てしまいます
- 2 その他の材料は拍子切りにしておく。切り干しも隠し包丁を入れる
- 3 鍋にサラダ油を入れ1を炒め油がまわったら2も加える
- 4 だしを入れて(切り干しを戻してないので多めに)酒、砂糖しょうゆ(濃口の時は塩を入れ色を見ながらしょうゆの量を加減する)を入れ煮る
- 5 15分くらい煮たら味をみてよければOK.途中煮汁が足りないようなら水を加える。一度冷まして味を馴染ませる
きっかけ
ひじき 卯の花 切り干しと家に交代でストックしている副菜です。夏はラタトュイユなども副菜にしておきます。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで構いません。我が家は醤油色うすめでだしを利かせています。是非冷蔵庫にストックしておいて下さい♪
- レシピID:1920000315
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 乾物煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません