うちの味!切り干し大根煮 レシピ・作り方

うちの味!切り干し大根煮
まるとルル
まるとルル
ヘルシー食材。パスタ カレー 等もおいしいけれどこうゆう副菜は是非召し上がって頂きたいです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はざっと水洗いし水気を絞ってざるの開ける。水につけて戻さない!ポイントです!栄養旨味が出てしまいます
  2. 2 その他の材料は拍子切りにしておく。切り干しも隠し包丁を入れる
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ1を炒め油がまわったら2も加える
  4. 4 だしを入れて(切り干しを戻してないので多めに)酒、砂糖しょうゆ(濃口の時は塩を入れ色を見ながらしょうゆの量を加減する)を入れ煮る
  5. 5 15分くらい煮たら味をみてよければOK.途中煮汁が足りないようなら水を加える。一度冷まして味を馴染ませる

きっかけ

ひじき 卯の花 切り干しと家に交代でストックしている副菜です。夏はラタトュイユなども副菜にしておきます。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで構いません。我が家は醤油色うすめでだしを利かせています。是非冷蔵庫にストックしておいて下さい♪

  • レシピID:1920000315
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
乾物煮物
まるとルル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る