蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
蓮根のはさみ揚げはおいしいけれどカロリーが気になる・・・。ということでこんがりと焼いてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうが・玉ねぎ・しいたけをみじん切りにし、酒・オイスターソース・しょうゆをすべてひき肉に入れよくまぜる。
  2. 2 蓮根を0.7mmくらいの輪切りにし、水にさらす。
  3. 3 蓮根を水からだし、良く水気を拭きとる。
    蓮根の片面に片栗粉を適量ふる。
  4. 4 1のひき肉を蓮根にはさむ(片栗粉をつけた面を内側にする)
  5. 5 はさんだら、全体的に片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにごま油(分量外)を熱し、片面を約2分半~3分ほど焼く。

きっかけ

蓮根にひき肉をはさみさくさくに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

蓮根の食感がしゃくしゃくでとても美味しいです。火の通りが心配な時は、蓮根の穴から竹串をを刺してみて、透明な肉汁が出たら火が通っています。

  • レシピID:1920000106
  • 公開日:2010/12/07
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その他の野菜鶏ひき肉
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焼き物
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