豪華に見えて簡単!秋鮭の包み焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー0211
簡単なのに、豪華に見えて、お客様が来たときなのどに、ぴったりです☆

材料(1人分)

秋生鮭
1切れ(約90g)
タマネギ
約40g
いんげん
2本
しめじ
約35g
塩・胡椒
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    鮭に塩・胡椒少々ふり、クッキングシート(クッキングペーパーではない)30cm×25cmの上に置く。
  2. 2
    たまねぎの皮をむき、1cm幅のスライス一個用意する。
  3. 3
    いんげん2本の両端を切り落として捨て、残りの部分を3分の1の長さに切る。
  4. 4
    しめじの石突きを取る。食べやすいように、2~3本ずつに、分ける。
  5. 5
    1)の鮭の上に、たまねぎ、いんげん、しめじを綺麗に並べ、塩・胡椒を少々ふり、バターを乗せる。
  6. 6
    5)の、材料が入ったクッキングペーパーを、キャンディーを包むように両端をくるくるキュっとネジって包む。
  7. 7
    魚焼グリルで焼く。我が家のグリルの場合、中火で9分。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

魚焼グリルがない場合、レンジ600wで7分ぐらいでも〇。グリルもレンジも機種によって焼き時間を調節してください!レンジで何人分も作る時は、最初の1つよりも、2つめは短時間で!バターは5gでもOK!味が足りない時は、お醤油をかけて食べます。

きっかけ

10代の頃にお友達が作ってくれたのを、レシピ化しました!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする