[ストウブ公式]鶏のアジアン炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 米 1.5合
- しょうが(スライス) 3枚
- 水 300ml
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2
- 香菜 お好みで
- <しょうがだれ>
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 醤油 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 鶏もも肉はひとくち大に切る。米を研いでザルに上げておく。
- 2 ストウブ鍋に1を入れ、しょうが、水、酒、ナンプラーを加え中火で沸騰させた後、ふたをして弱火に切り替え10分加熱する。その後ふたをしたまま10分蒸らす。
- 3 香菜を添えて混ぜ合わせたしょうがタレをお好みの量かけていただく。
きっかけ
ストウブのオーバルまたはラウンドのココットを使った夏にぴったりの炊き込みご飯をご紹介。材料を入れて鶏肉と一緒に炊き上げるだけなので簡単!自家製のしょうがだれがチキンとごはんによくあいます。
- レシピID:1910019367
- 公開日:2024/06/25
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- ストウブ ココットオーバル アジアンフード 炊き込みごはん 簡単&おいしいレシピ
- 料理名
- 鶏のアジアン炊き込みご飯
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