[ストウブ公式]夏野菜たっぷりぐるぐるラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- ズッキーニ(緑・黄色) 合わせて2本
- ミディトマト 5個
- なす 1本
- タイム 3本
- フェタチーズ 200g
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワインビネガー 小さじ2-3
- 野菜だし 150ml
- パプリカピューレ 小さじ3
- 生クリーム 125 ml
- 砂糖 ひとつまみ程度
- 塩 小さじ1/4程度(お好みで)
- 黒こしょう お好みで
- 仕上げ用オリーブオイル ひとまわし程度
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ2で約1分ソテーする。
- 2 赤ワインビネガーと野菜だし、パプリカピューレ、生クリームを加え、塩と砂糖で味を調え、沸騰したら火を止める。
- 3 タイムは葉を刻みます。ズッキーニ、トマト、なすは2mm幅にスライスする。
- 4 オーブンを180℃に予熱する。フェタチーズを耐熱皿に粗く潰して敷き詰め、2のソースを注ぎ、スライスした野菜とソースを、くるくる渦巻き状に交互に重ねる。
- 5 塩とこしょうをふって、オリーブオイルを振りかける。タイムを散らし、オーブンで約20分焼く。
きっかけ
夏野菜をたっぷり使った彩り豊かなラタトゥイユ。コトコト煮込むのもおいしいですが、オーブンで焼き上げるので、形よく仕上がり、テーブルによく映えます。しっかり食感があるので食べ応えも〇。
- レシピID:1910019281
- 公開日:2024/07/24
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- ストウブ セラミックココット 華やかオーブン料理 おもてなし料理 夏野菜たっぷり
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