[ストウブ公式]簡単!じゃがいものグラタン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむきスライスする。
- 2 1と皮をむいたにんにく、牛乳、ナツメグ、白こしょう、塩をピコ・ココットに入れ、弱火で煮る。
- 3 2のじゃがいもが柔らかくなったら取り出し、ソースだけとろみがつくまで煮詰める。
- 4 3にじゃがいもをきれいに重ね入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みでパセリをのせる。
きっかけ
オーブンに入る大きさのストウブラウンドココットやオーバルココットがおすすめ。じゃがいもを牛乳で煮て、そのままソースになる時短レシピ。簡単なので定番レシピとしてあと一品欲しい時に重宝します。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしないくらいの硬さを残しておくとオーブンで焼き上がったときにちょうどよいやわらかさに仕上がります。
- レシピID:1910019270
- 公開日:2023/11/14
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ ラウンドココット ホワイトソースいらずのグラタン 簡単オーブン料理 冬の定番料理
- 料理名
- 簡単!じゃがいものグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません