[ストウブ公式]簡単!じゃがいものグラタン レシピ・作り方

[ストウブ公式]簡単!じゃがいものグラタン
  • 約30分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ホワイトソースなしで簡単!ストウブ鍋で牛乳を煮詰めてそのままオーブンへ。ほくほくのじゃがいもと濃厚チーズのシンプルなグラタンは、冬のお助けメニューに!

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 400ml
  • グリエールチーズ(またはピザ用チーズ) 50g
  • ナツメグ 1~2つまみ程度(お好みで)
  • 白こしょう お好みで
  • 小さじ1/2程度(お好みで)
  • <トッピング用>
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむきスライスする。
  2. 2 1と皮をむいたにんにく、牛乳、ナツメグ、白こしょう、塩をピコ・ココットに入れ、弱火で煮る。
  3. 3 2のじゃがいもが柔らかくなったら取り出し、ソースだけとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 3にじゃがいもをきれいに重ね入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで焼く。仕上げにお好みでパセリをのせる。

きっかけ

オーブンに入る大きさのストウブラウンドココットやオーバルココットがおすすめ。じゃがいもを牛乳で煮て、そのままソースになる時短レシピ。簡単なので定番レシピとしてあと一品欲しい時に重宝します。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしないくらいの硬さを残しておくとオーブンで焼き上がったときにちょうどよいやわらかさに仕上がります。

  • レシピID:1910019270
  • 公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
ストウブじゃがいもポテトグラタンその他のグラタン
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット ホワイトソースいらずのグラタン 簡単オーブン料理 冬の定番料理
料理名
簡単!じゃがいものグラタン
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る