[ストウブ公式]冬野菜とカマンベールのスープ レシピ・作り方

[ストウブ公式]冬野菜とカマンベールのスープ
  • 約1時間
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ほっこりと体があたたまる冬野菜を使ったクリームスープをご紹介。無水調理で野菜の甘みやお肉の旨みを引き出し牛乳でコクをプラス。クリーミーであっさりしたスープです。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。カリフラワーは小さく房に分け、茎は1cm角に切る。かぶは5cmほど葉を残して切り、皮をむいて4-6等分程度のくし切りにする。カマンベールは12等分に切る。
  2. 2 鶏肉はやや大きめの一口大に切り、塩、白こしょうを揉み込み、小麦粉をまんべんなくふりかける。
  3. 3 鍋にバターを入れ、中火で溶かす。玉ねぎ、鶏肉、カリフラワーを順に入れひと混ぜし、 蓋をして弱火で15分加熱する。
  4. 4 牛乳を加えて全体をまぜてから、かぶを入れ、蓋をして弱~中火で15分ほど煮込む。
    ※沸騰させないようにしてください。
  5. 5 仕上げに塩(分量外)で味を調え、火を止めてカマンベールチーズを加える。
  6. 6 器に盛り、お好みで黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。

きっかけ

ストウブのラウンドココット20cmを使ったレシピ。無水調理で野菜の本来の甘みとお肉の旨みをじっくり抽出。そこに牛乳を加えるだけなのに、ブイヨンを使わなくても、食材本来の味をスープでしっかり楽しめます。

おいしくなるコツ

カマンベールチーズでほどよい塩気とコクが加わって、ホワイトシチューよりあっさりいただけます。パンを添えてランチに、サラダや副菜とご飯で夜ごはんにもおすすめです。

  • レシピID:1910019269
  • 公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
ストウブカリフラワー鶏もも肉カマンベールチーズクリームスープ
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット おかずスープ 子どもが喜ぶ クリームスープ
料理名
冬野菜とカマンベールのクリームスープ
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