[ストウブ公式]冬野菜とカマンベールのスープ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3-4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。カリフラワーは小さく房に分け、茎は1cm角に切る。かぶは5cmほど葉を残して切り、皮をむいて4-6等分程度のくし切りにする。カマンベールは12等分に切る。
- 2 鶏肉はやや大きめの一口大に切り、塩、白こしょうを揉み込み、小麦粉をまんべんなくふりかける。
- 3 鍋にバターを入れ、中火で溶かす。玉ねぎ、鶏肉、カリフラワーを順に入れひと混ぜし、 蓋をして弱火で15分加熱する。
-
4
牛乳を加えて全体をまぜてから、かぶを入れ、蓋をして弱~中火で15分ほど煮込む。
※沸騰させないようにしてください。 - 5 仕上げに塩(分量外)で味を調え、火を止めてカマンベールチーズを加える。
- 6 器に盛り、お好みで黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。
きっかけ
ストウブのラウンドココット20cmを使ったレシピ。無水調理で野菜の本来の甘みとお肉の旨みをじっくり抽出。そこに牛乳を加えるだけなのに、ブイヨンを使わなくても、食材本来の味をスープでしっかり楽しめます。
おいしくなるコツ
カマンベールチーズでほどよい塩気とコクが加わって、ホワイトシチューよりあっさりいただけます。パンを添えてランチに、サラダや副菜とご飯で夜ごはんにもおすすめです。
- レシピID:1910019269
- 公開日:2023/11/08
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- ストウブ ラウンドココット おかずスープ 子どもが喜ぶ クリームスープ
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