秋の本格こだわりキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈生地の作り方〉
薄力粉と全粒粉は振るっておきます。卵と冷水、1センチ角に切ったバターをゴムベラで砕くように混ぜます。バターが細かくなれば、手で千切って混ぜていきます。 - 2 バターがムラなく、粉っけがなくなるようにまとまったら、丸くしてラップに巻いて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
3
〈具材作り〉
ほうれん草は2〜3センチのザク切りに、玉ねぎは少し薄めに切ります。ベーコンは1センチくらいに、かぼちゃも1センチくらいの厚さに切ります。 - 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンから炒めます。焦げ目が付いたら、かぼちゃと玉ねぎも加えて炒めます。
- 5 かぼちゃに火が通ったら、ほうれん草を茎の部分から加え、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、葉も加えて炒めます。塩と黒胡椒で味付けします。
-
6
冷やしておいた生地を型より大きいサイズに伸ばします。
バターを薄く塗った型に乗せて、隙間なく敷き詰めます。
フォークなどで穴を開けておきます。 - 7 クッキングシートを敷いて、タルトストーンを330gぐらい入れて、200度のオーブンで20分焼きます。シートとストーンを取って、さらに3分程焼きます。
-
8
タルト生地に具材を敷き詰めていきます。かぼちゃから敷き詰めると綺麗にできます。
アパレイユの材料を混ぜて、濾して具材の上に注ぎます。ピザ用チーズをたっぷり乗せます。 - 9 180度に温めたオーブンで25〜30分ぐらい焼きます。焼き加減を見て、こんがり焼けるまで焼いたら完成です!
-
10
断面はこんな感じ♪
具沢山で美味しいですよ〜!
きっかけ
本格的に生地から美味しいキッシュを焼きたいと思ったので、こだわりの材料で作ってみました!
おいしくなるコツ
生地はちゃんと寝かせて、型に敷くときにベタついてきたらまた冷やして敷きましょう。 野菜たっぷり、チーズもたっぷりが美味しいです!
- レシピID:1910019268
- 公開日:2023/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2024/04/18 21:27美味しくできました!
かぼちゃがほっくり美味しい秋色のキッシュです♪
ひと手間かけた分、美味しさは格別です!!