秋の本格こだわりキッシュ レシピ・作り方

秋の本格こだわりキッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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タルト生地がさっくり!
かぼちゃがほっくり美味しい秋色のキッシュです♪
ひと手間かけた分、美味しさは格別です!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈生地の作り方〉
    薄力粉と全粒粉は振るっておきます。卵と冷水、1センチ角に切ったバターをゴムベラで砕くように混ぜます。バターが細かくなれば、手で千切って混ぜていきます。
  2. 2 バターがムラなく、粉っけがなくなるようにまとまったら、丸くしてラップに巻いて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3 〈具材作り〉
    ほうれん草は2〜3センチのザク切りに、玉ねぎは少し薄めに切ります。ベーコンは1センチくらいに、かぼちゃも1センチくらいの厚さに切ります。
  4. 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンから炒めます。焦げ目が付いたら、かぼちゃと玉ねぎも加えて炒めます。
  5. 5 かぼちゃに火が通ったら、ほうれん草を茎の部分から加え、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、葉も加えて炒めます。塩と黒胡椒で味付けします。
  6. 6 冷やしておいた生地を型より大きいサイズに伸ばします。
    バターを薄く塗った型に乗せて、隙間なく敷き詰めます。
    フォークなどで穴を開けておきます。
  7. 7 クッキングシートを敷いて、タルトストーンを330gぐらい入れて、200度のオーブンで20分焼きます。シートとストーンを取って、さらに3分程焼きます。
  8. 8 タルト生地に具材を敷き詰めていきます。かぼちゃから敷き詰めると綺麗にできます。
    アパレイユの材料を混ぜて、濾して具材の上に注ぎます。ピザ用チーズをたっぷり乗せます。
  9. 9 180度に温めたオーブンで25〜30分ぐらい焼きます。焼き加減を見て、こんがり焼けるまで焼いたら完成です!
  10. 10 断面はこんな感じ♪
    具沢山で美味しいですよ〜!

きっかけ

本格的に生地から美味しいキッシュを焼きたいと思ったので、こだわりの材料で作ってみました!

おいしくなるコツ

生地はちゃんと寝かせて、型に敷くときにベタついてきたらまた冷やして敷きましょう。 野菜たっぷり、チーズもたっぷりが美味しいです!

  • レシピID:1910019268
  • 公開日:2023/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/04/18 21:27
    秋の本格こだわりキッシュ
    美味しくできました!

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