[ストウブ公式]夏野菜で作る無水スパイスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう(黒) お好みで
- 赤ワイン 大さじ1
- 油 ひとまわし
- にんにく(すりおろし) 2片
- しょうが(すりおろし) 1片
- 玉ねぎ 大2個(500g)
- 塩 ひとつまみ
- トマト 3個(450-500g)
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ(赤・黄色) 1/2個
- なす 2本
- <スパイス①>カレー粉 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- <スパイス②>カレー粉 大さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/4
- ガラムマサラ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 2 玉ねぎは1cm角に、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。
- 3 鍋をしっかり予熱し油を入れ牛肉を炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら、お皿に取り出す。
- 4 3の鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、スパイス①をじっくり弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、蓋をして中~弱火で30分加熱する。
- 5 *中火で加熱後、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にしてください。玉ねぎをじっくり加熱し、しっかり火を入れて旨みを引き出します。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なす、炒めた牛肉を加えひと混ぜし、蓋をして弱火でさらに30分煮込む。
-
7
最後にスパイス②を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分加熱する。
*スパイス①②の代わりに、市販のカレールウ(4皿分程度)を最後に入れても作れます。
きっかけ
ストウブが得意な無水調理を定番のカレーで作りました。旬の野菜をたっぷり使うので、栄養満点!スパイスと野菜の甘みがマッチしたいつもと違うカレーを味わえます。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり加熱することで甘みが出ます。
- レシピID:1910019140
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- 料理名
- 夏野菜で作る無水スパイスカレー
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