[ストウブ公式]夏野菜で作る無水スパイスカレー レシピ・作り方

[ストウブ公式]夏野菜で作る無水スパイスカレー
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ストウブのラウンドココット20cmを使用した、たっぷりの夏野菜で作る無水カレー。ストウブならスパイスと野菜の甘みが口に広がりひと味違ったおいしさに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2 玉ねぎは1cm角に、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。
  3. 3 鍋をしっかり予熱し油を入れ牛肉を炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら、お皿に取り出す。
  4. 4 3の鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、スパイス①をじっくり弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、蓋をして中~弱火で30分加熱する。
  5. 5 *中火で加熱後、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にしてください。玉ねぎをじっくり加熱し、しっかり火を入れて旨みを引き出します。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ズッキーニ、パプリカ、なす、炒めた牛肉を加えひと混ぜし、蓋をして弱火でさらに30分煮込む。
  7. 7 最後にスパイス②を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分加熱する。
    *スパイス①②の代わりに、市販のカレールウ(4皿分程度)を最後に入れても作れます。

きっかけ

ストウブが得意な無水調理を定番のカレーで作りました。旬の野菜をたっぷり使うので、栄養満点!スパイスと野菜の甘みがマッチしたいつもと違うカレーを味わえます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり加熱することで甘みが出ます。

  • レシピID:1910019140
  • 公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
ストウブ無水鍋野菜カレースパイスカレー
関連キーワード
無水調理 カレー 旬食材 野菜たっぷり
料理名
夏野菜で作る無水スパイスカレー
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