クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 16g
- ├溶き卵 25g
- ├塩 4g
- ├無塩バター 15g
- └水 105~115g
- ■成形用
- ├ホワイトソース 200g
- ├黒こしょう 適量
- ├ピザ用チーズ 100g
- └ロースハム 10枚
- ■仕上げ用
- └ドライパセリ 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに水を加えて木べらで1分程混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
ピザ用チーズを15等分する。 - 6 ボウルにホワイトソースを入れ、黒こしょうを加えて均一になるまで混ぜる。
-
7
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。 -
8
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を10等分する。丸めなおして濡れ布巾をかけて10分間生地を休める。 -
9
【成形】
生地を9㎝の円形に手で広げ伸ばす。 - 10 ペットカップ型に生地→ハム→チーズ(1/15)→ハムの順にのせる。
- 11 もう一度生地を9cmに手で広げ伸ばす。
- 12 11で伸ばした生地をハムにのせ、ホワイトソースの1/5をのせ、その上にチーズ(2/15)をのせる。
-
13
【二次発酵】
ラップと布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。 -
14
【予熱】
オーブンに予熱(220℃)を入れる。 -
15
【焼成】
発酵後220℃で12~17分焼く。 -
16
【完成】
焼成後ケーキクーラーにとりあげ、粗熱がとれたらパセリをかけて完成。
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- その他の惣菜パン
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