クロックムッシュ レシピ・作り方

クロックムッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
フランスのカフェで出されるトーストの一種であるクロックムッシュをイメージしたパン

材料(5個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 16g
  • ├溶き卵 25g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 15g
  • └水 105~115g
  • ■成形用
  • ├ホワイトソース 200g
  • ├黒こしょう 適量
  • ├ピザ用チーズ 100g
  • └ロースハム 10枚
  • ■仕上げ用
  • └ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加えて木べらで1分程混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    ピザ用チーズを15等分する。
  6. 6 ボウルにホワイトソースを入れ、黒こしょうを加えて均一になるまで混ぜる。
  7. 7 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を10等分する。丸めなおして濡れ布巾をかけて10分間生地を休める。
  9. 9 【成形】
    生地を9㎝の円形に手で広げ伸ばす。
  10. 10 ペットカップ型に生地→ハム→チーズ(1/15)→ハムの順にのせる。
  11. 11 もう一度生地を9cmに手で広げ伸ばす。
  12. 12 11で伸ばした生地をハムにのせ、ホワイトソースの1/5をのせ、その上にチーズ(2/15)をのせる。
  13. 13 【二次発酵】
    ラップと布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  14. 14 【予熱】
    オーブンに予熱(220℃)を入れる。
  15. 15 【焼成】
    発酵後220℃で12~17分焼く。
  16. 16 【完成】
    焼成後ケーキクーラーにとりあげ、粗熱がとれたらパセリをかけて完成。

きっかけ

2022年にパンレシピ100個作ることに挑戦中。

  • レシピID:1910018807
  • 公開日:2022/09/13
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