チーズハットグ レシピ・作り方

チーズハットグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
揚げずにオーブンで焼く、チーズがのび~るチーズハットグ。

材料(6人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├溶き卵 25g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └水 110~120g
  • ■成形用
  • ├ウインナー 4本
  • ├スライスチーズ 3枚
  • └モッツァレラチーズ26g 3本
  • ■焼成用
  • ├溶き卵 適量
  • └パン粉 30g
  • ■焼成用
  • └サラダ油
  • ■仕上げ用
  • ├グラニュー糖 5g
  • ├トマトケチャップ 30g
  • └マスタード 15g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)に水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    ウインナーを3等分に切る。
  6. 6 スライスチーズを半分に切り、ラップに挟んでめん棒で5㎝に伸ばす。
  7. 7 モッツァレラチーズを半分(6㎝)に切る。
  8. 8 串にウインナー→モッツァレラチーズ→ウインナーの順に刺す。伸ばしたスライスチーズを巻き付ける。
  9. 9 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。
  10. 10 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  11. 11 【成形】
    とじ目を上にして生地を10cmの円形に伸ばし、手前から奥に向けて巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
  12. 12 生地を転がし50㎝に伸ばす。
  13. 13 8に生地を巻きつける。
  14. 14 卵とパン粉をつけて鉄板に並べる。
  15. 15 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  16. 16 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(250℃)。
  17. 17 【焼成】
    サラダ油をかけて250℃で10~15分焼く。
  18. 18 【完成】
    熱いうちにグラニュー糖とかけ、ケチャップと好みでマスタードをかける。

きっかけ

本当にチーズが伸び~る♪

  • レシピID:1910018790
  • 公開日:2022/05/16
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つくったよレポート(1件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2024/05/02 15:02
    チーズハットグ
    こちらを参考にました。半分は油で揚げましたがどちらも美味しかったです。

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