チーズハットグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├溶き卵 25g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 15g
- └水 110~120g
- ■成形用
- ├ウインナー 4本
- ├スライスチーズ 3枚
- └モッツァレラチーズ26g 3本
- ■焼成用
- ├溶き卵 適量
- └パン粉 30g
- ■焼成用
- └サラダ油
- ■仕上げ用
- ├グラニュー糖 5g
- ├トマトケチャップ 30g
- └マスタード 15g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
(A)に水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台に出して10~15分間しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
ウインナーを3等分に切る。 - 6 スライスチーズを半分に切り、ラップに挟んでめん棒で5㎝に伸ばす。
- 7 モッツァレラチーズを半分(6㎝)に切る。
- 8 串にウインナー→モッツァレラチーズ→ウインナーの順に刺す。伸ばしたスライスチーズを巻き付ける。
-
9
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして生地中のガスを抜く。 -
10
【分割/ベンチタイム】
スケッパーで生地を6分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。 -
11
【成形】
とじ目を上にして生地を10cmの円形に伸ばし、手前から奥に向けて巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。 - 12 生地を転がし50㎝に伸ばす。
- 13 8に生地を巻きつける。
- 14 卵とパン粉をつけて鉄板に並べる。
-
15
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。 -
16
【予熱】
オーブンに予熱を入れる(250℃)。 -
17
【焼成】
サラダ油をかけて250℃で10~15分焼く。 -
18
【完成】
熱いうちにグラニュー糖とかけ、ケチャップと好みでマスタードをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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rainbowまま2024/05/02 15:02こちらを参考にました。半分は油で揚げましたがどちらも美味しかったです。