ウドのピクルスは絶品!おまけの2品で捨てるとこなし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
皮の産毛を取るようにタワシで洗い、先の芽の部分を切る。
芽→天ぷらになります -
2
10センチくらいの長さに切り、縦に皮の部分を切り落とす。
※あまり薄く切らない。
中身→絶品ピクルスになります
皮→キンピラになります -
3
①ピクルス
○の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
2で皮を向いた中身を、縦に4等分に切る。 -
4
鍋のピクルス液が冷めたら、消毒した瓶にウドとピクルス液を入れて蓋をして冷蔵庫に1時間ほど入れたら完成!
1日漬けてクタッとなったのも美味しいです! -
5
②皮のキンピラ
皮を斜めに細切りにする。
※まっすぐ縦に繊維があるので、繊維を切るようにする。 -
6
フライパンに油を適量入れ、温まったら細切りにした皮を入れる。
しんなりしたら●の材料を入れ炒める。
水分が半分くらいになったら完成! -
7
③天ぷら
油を鍋に入れて、180度に熱する。
☆の材料を混ぜる。
芽の部分を食べやすい大きさに切り、☆を全体につけたら、油で揚げる。
カリッと揚がったら完成!
きっかけ
友達にもらったウドのピクルスにハマって、毎年春になるとウドを買って漬けています! 1本買えば3度美味しい、素敵な食材です(^^♪
おいしくなるコツ
ピクルスはすぐ食べても美味しいですが、1日漬けたのがさらに美味しくてオススメです! 山菜ってハードル高そうですが、ウドの下処理はタワシで産毛を取るだけです!! 簡単に美味しくできるので、是非とも作ってみてください(^^)
- レシピID:1910018726
- 公開日:2022/03/25
関連情報
- カテゴリ
- うど
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ピクルスにするとシャキシャキ食感でとてもとても美味しいんです!!
見かけたら、ぜひ買って作ってみてください(^^)