牡蠣の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

牡蠣の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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牡蠣がぷるぷる栄養満点の卵とじうどんです♪
お腹の調子が良くないときや風邪気味のときにもおすすめです☆

材料(1人分)

  • 生うどん 1玉
  • 牡蠣 5〜7個
  • 1個
  • 人参 1/3本
  • ほうれん草 1束
  • 長ネギ 約10センチ
  • 約450cc
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 料理酒(牡蠣用) 約大さじ1

作り方

  1. 1 人参を半月切りに切り、長ネギは1〜2センチ、ほうれん草は食べやすいサイズにざく切りにします。牡蠣は料理酒に浸しておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒出汁、白だし、料理酒、みりん、だし醤油を加えます。人参を入れて茹でます。
  3. 3 長ネギも加えて、人参が柔らかくなってきたら、ほうれん草の茎の部分を入れます。
  4. 4 うどんを入れてほぐし、牡蠣を加えて3分ほどグツグツなるまで煮込みます。
  5. 5 牡蠣に火が通ったら、ほうれん草の葉の部分を入れて、最後に溶き卵を回し入れて、1分ほど煮込めば完成です!

きっかけ

生理痛でお腹が痛いし、寒い日にお腹を温めて栄養も摂れる時短うどんを作りたいと思ったので♪

おいしくなるコツ

牡蠣は煮込み過ぎると縮んでしまうので、火が通ったら煮込み過ぎないように気をつけましょう!

  • レシピID:1910018598
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食にんじん牡蠣
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