「紅茶オレンジカップ」(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方

「紅茶オレンジカップ」(ブリオッシュアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
お土産やホームパーティーのお持ち帰り用のお土産として渡してあげてください。とても喜ばれます。

材料(6(個)人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • ├砂糖 30g
  • ├溶き卵 25g
  • ├塩 2g
  • ├無塩バター 40g
  • └牛乳 115~125g
  • ┌紅茶(アールグレイ) 大さじ1
  • └水 小さじ2
  • ■成形用
  • └オレンジピール 60g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量
  • ■仕上げ用
  • ├粉砂糖 大さじ3
  • └水 小さじ1~

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩とバターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】に牛乳を入れて木べらでしっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないように混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
  4. 4 紅茶葉に水を加えて湿らせ生地全体に広げて、全体に行きわたるよう捏ねて混ぜ込む。
  5. 5 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  6. 6 【発酵中の作業】オレンジピールの表面を水で洗い流して水分を拭き取り、5mm角に切る。 6等分にする。
  7. 7 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割して丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  9. 9 【成形】とじ目を上にして12㎝の円形に生地を広げ、オレンジピールをのせ全体に広げる。
  10. 10 オレンジピールが内側になるようにして生地を丸め直す。カップに入れる。
  11. 11 【二次発酵】鉄板にカップを並べてラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃設定の発酵器で20~25分発酵させる。
  12. 12 【予熱】オーブンを予熱する(200℃)。
  13. 13 【焼成】生地の表面に卵を塗る。
  14. 14 200℃で13~18分焼く。
  15. 15 【仕上げ】粉砂糖に水を加えてアイシングを作っておく。粗熱がとれたらアイシングをかけ出来上がり。

きっかけ

レシピID:1910004248のアレンジバージョンです。 【追加材料】紅茶の葉・粉糖

  • レシピID:1910018557
  • 公開日:2021/11/29
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つくったよレポート(1件)

  • パンねぇちゃん まい
    パンねぇちゃん まい
    2022/01/09 13:44
    「紅茶オレンジカップ」(ブリオッシュアレンジ)
    カップが無かったなので、パウンド型で焼きました!アイシングの水の量がちょっと多かったみたいで、白くお化粧出来なかったけど…味はバッチリでした!!

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