小松菜と卵のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 豚コマ 300㌘
- 卵 2~3個
- キノコ類(椎茸)なくてもよい 2個
- 酒(②で使用) 小さじ1
- 醤油(②) 小さじ1
- 片栗粉(②) 大さじ1
- ごま油(⑤) 大さじ1
- 塩コショウ(⑤) 少々
- オイスターソース(⑨) 大さじ1~2
- 醤油(⑨) 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は水洗いし、3㎝~5㎝幅に切ります。
このとき、葉っぱと茎は分けときます。 - 2 豚肉はラップの上に置いて、酒と醤油で下味し、片栗粉をまぶします。
- 3 卵は、ボールに割り溶いときます。
-
4
卵を炒めます。
炒め過ぎないように注意。
底が固まりだして、上が半熟ぐらいになったら、一旦皿に上げます。 -
5
肉を炒めます。
塩コショウをして味付けします。
火力はずっと中火。
ごま油で炒めて下さい。 -
6
肉に火が通ったら、椎茸を追加しました。なくてもOK。
椎茸は2個、お好みにカットして投入。 - 7 小松菜の茎を投入。
- 8 1分程、茎を炒めたら、小松菜の葉を追加。
-
9
葉がしんなりしたら、オイスターソースと醤油で味付け。
卵を再投入して軽くいためて出来上がり。
きっかけ
定番で簡単、細かい事はほぼなし。 作りやすいので乗っけました。
おいしくなるコツ
卵は多い方がおいしいです。 椎茸、今回入れましたが、なくてもOK。 椎茸の部分を他のに変えても全然OKです。アレンジしてみて下さい。
- レシピID:1910018322
- 公開日:2021/10/16
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