市販のルーを使わない!お鍋ひとつでクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをバターで炒める。
-
2
具材に火を通すときに焦げ付かないように、
酒または白ワインを少々加えながら炒める。 -
3
具材に火が通ったら、
小麦粉大さじ5を加え、
粉っぽさがなくなるように全体になじませる。
焦げ付きが心配な場合は一旦火を消す。 -
4
弱火~中火で
牛乳400mlをいっきに加え、よく混ぜる。 -
5
とろみがでてきたら、
水400mlを加え、
コンソメキューブ2個を入れて溶かす。
ちょうどいいとろみに煮込んだら、
冷凍ほうれん草を加え、塩コショウで味を整えて完成☆
きっかけ
市販のルーを買うと200円くらいするので割高感を感じていました。 グラタンを作るときは手作りしていたので同じ方法でシチューもできるではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めて具材に火を通すので、普段より少し小さめに切った方が火が通りやすいです。
- レシピID:1910018290
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋ひとつで意外と簡単に手作りクリームシチューができちゃいます。
優しい味で子どもたちにも好評でした。