材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 椎茸
- 1個
- 豆豉醬
- 小さじ2
- 黒ゴマの芝麻醤
- 大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 万能ネギ(小口切り)
- 少量
作り方
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- 1
- 〈黒ゴマの芝麻醤を作る〉
黒ゴマ100gとゴマ油大さじ2をミキサーにかけペースト状にする
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- 2
- フライパンに油をひき豚挽肉を炒める。余分な油は捨てる
カリカリになってきたら生姜、ニンニク、長ネギと椎茸のみじん切りを加え炒める。
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- 3
- 豆豉醬を加え、香りが立つまで炒める。ヒタヒタの水と鶏ガラスープ、黒ゴマの芝麻醤、切った豆腐を加え、中火で煮る
-
- 4
- 豆腐の頭が出るくらいまで煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける
器に盛り、万能ネギを振る
おいしくなるコツ
挽肉はしっかりカリカリに炒めることで旨味が凝縮し、さらに臭みも取れます
きっかけ
辛味のない美味しい麻婆豆腐を作りたかった為
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辛味を加えずコクと旨味たっぷりに仕上げてますが、唐辛子やラー油、ホアジャオ(花椒)でアレンジしても可。