黒胡麻坦々麻婆豆腐 レシピ・作り方

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モコジロー
麻婆豆腐に黒胡麻で作った芝麻醤を加えて作りました。
辛味を加えずコクと旨味たっぷりに仕上げてますが、唐辛子やラー油、ホアジャオ(花椒)でアレンジしても可。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
生姜(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
椎茸
1個
豆豉醬
小さじ2
黒ゴマの芝麻醤
大さじ2
顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
万能ネギ(小口切り)
少量

作り方

  1. 1
    〈黒ゴマの芝麻醤を作る〉
    黒ゴマ100gとゴマ油大さじ2をミキサーにかけペースト状にする
  2. 2
    フライパンに油をひき豚挽肉を炒める。余分な油は捨てる
    カリカリになってきたら生姜、ニンニク、長ネギと椎茸のみじん切りを加え炒める。
  3. 3
    豆豉醬を加え、香りが立つまで炒める。ヒタヒタの水と鶏ガラスープ、黒ゴマの芝麻醤、切った豆腐を加え、中火で煮る
  4. 4
    豆腐の頭が出るくらいまで煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける
    器に盛り、万能ネギを振る

おいしくなるコツ

挽肉はしっかりカリカリに炒めることで旨味が凝縮し、さらに臭みも取れます

きっかけ

辛味のない美味しい麻婆豆腐を作りたかった為

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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