黒胡麻坦々麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 豚挽肉 200g
- 長ネギ 1本
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 椎茸 1個
- 豆豉醬 小さじ2
- 黒ゴマの芝麻醤 大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 万能ネギ(小口切り) 少量
作り方
-
1
〈黒ゴマの芝麻醤を作る〉
黒ゴマ100gとゴマ油大さじ2をミキサーにかけペースト状にする -
2
フライパンに油をひき豚挽肉を炒める。余分な油は捨てる
カリカリになってきたら生姜、ニンニク、長ネギと椎茸のみじん切りを加え炒める。 - 3 豆豉醬を加え、香りが立つまで炒める。ヒタヒタの水と鶏ガラスープ、黒ゴマの芝麻醤、切った豆腐を加え、中火で煮る
-
4
豆腐の頭が出るくらいまで煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける
器に盛り、万能ネギを振る
きっかけ
辛味のない美味しい麻婆豆腐を作りたかった為
おいしくなるコツ
挽肉はしっかりカリカリに炒めることで旨味が凝縮し、さらに臭みも取れます
- レシピID:1910018197
- 公開日:2021/10/04
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辛味を加えずコクと旨味たっぷりに仕上げてますが、唐辛子やラー油、ホアジャオ(花椒)でアレンジしても可。