黒胡麻坦々麻婆豆腐 レシピ・作り方

黒胡麻坦々麻婆豆腐
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
麻婆豆腐に黒胡麻で作った芝麻醤を加えて作りました。
辛味を加えずコクと旨味たっぷりに仕上げてますが、唐辛子やラー油、ホアジャオ(花椒)でアレンジしても可。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈黒ゴマの芝麻醤を作る〉
    黒ゴマ100gとゴマ油大さじ2をミキサーにかけペースト状にする
  2. 2 フライパンに油をひき豚挽肉を炒める。余分な油は捨てる
    カリカリになってきたら生姜、ニンニク、長ネギと椎茸のみじん切りを加え炒める。
  3. 3 豆豉醬を加え、香りが立つまで炒める。ヒタヒタの水と鶏ガラスープ、黒ゴマの芝麻醤、切った豆腐を加え、中火で煮る
  4. 4 豆腐の頭が出るくらいまで煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける
    器に盛り、万能ネギを振る

きっかけ

辛味のない美味しい麻婆豆腐を作りたかった為

おいしくなるコツ

挽肉はしっかりカリカリに炒めることで旨味が凝縮し、さらに臭みも取れます

  • レシピID:1910018197
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる
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