お刺身用柵でつくる鰹(カツオ)の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオお刺身用
- 400g
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- ひとかけ
- ★すりおろし生姜
- ひとかけ
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ★の調味料はビニール袋に全て合わせます
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- 2
- カツオはひとくち大に切って、1のビニール袋に入れます 15分〜漬け込みます。1〜2日漬けておいても美味しいです。
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- 3
- 袋から出してザルにいれ調味料の水けを切ります。
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- 4
- 新しいビニール袋にカツオを入れ、小麦粉をまぶします。
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- 5
- さらに片栗粉を丁寧にまぶします
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- 6
- フライパンに1cmほど油をいれ、180℃くらいに熱してあげていきます。カラッと良い色に上がったら出来上がり。
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- 7
- レモンや大根おろしでどうぞ
おいしくなるコツ
薄めにカットしても、分厚くカットしてもそれぞれにおいしいのでお好みを見つけてください!
きっかけ
子供にも青魚を食べてもらいたくて考えました。