鶏の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 長ネギ 1/2本
- 長芋(すりおろし) 50g
- 卵黄 1個
- 塩 3g
- 片栗粉 大さじ2
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- ●玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
- ●酒 25g
- ●みりん 25g
- ●醤油 25g
- ●砂糖 大さじ1
- 大葉 4枚
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を剥ぎ、長ネギ、卵黄、塩と共にフードプロセッサーにかける
- 2 鶏肉が挽肉状になったら長芋と片栗粉を加え混ぜ合わせる
- 3 フライパンに油を敷きハンバーグを焼く
- 4 焼き上がったら皿に移し、●の材料を加え、一沸かししたらハンバーグにかける
- 5 大葉の千切りと好みの焼き野菜を添えて完成
きっかけ
家の残り食材で何か作ろうとした時に生まれたレシピ
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く際は焼き固まるまで触らない事。触りすぎるとボロボロになってしまいます
- レシピID:1910017291
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません