破竹の水煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹 20本
作り方
- 1 破竹は、1枚1枚皮を剥き、穂先と根元を切り分け、根元は、縦に半分にする。
- 2 鍋に、1を入れ、たっぷりの水を入れ、火にかける。
- 3 沸騰してから、5分〜10分茹でて、火を止め、そのまま、冷めるまでおく。
- 4 お湯を捨てて、水洗いして、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存する。
- 5 毎日、水を替えて、5日くらいは、保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/06/21 12:00うちの実家から送られてくる筍もこの細いものです。
茹でているときからいい香りでワクワクしますね。
丁寧な保存方法ありがとうございました。