【ナンプラーなし!】ガパオライス レシピ・作り方

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モコジロー
おうちで気軽にガパオライス!切って炒めるだけの簡単レシピ!

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
2個
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
バジル
5枚
◆オイスターソース
大さじ1.5
◆醤油
大さじ1
◆豆板醤
小さじ1
◆砂糖
大さじ1
ごま油
ひとまわし
1個
ドライバジル
ひとつまみ
レモン
1/8個
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に塩をし、フライパンで皮目をカリッと焼き上げる。焼き上げたらサイコロ上に切っておく
  2. 2
    フライパンに油をひきニンニク、生姜を中火炒める
  3. 3
    香りが立ったら賽の目にカットしたピーマン、パプリカを加え強火でサッと炒める
  4. 4
    鶏モモ肉と千切ったバジルを加え、◆の調味料を入れ炒め合わせる。全体に味が回ったらゴマ油をひと回しかける
  5. 5
    フライパンで目玉焼きを作り皿にご飯、ガパオと共に盛り付ける。バジルの葉、レモンを添える

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を固まりで焼いて作る事で肉のジューシーさが加わります

きっかけ

店で食べた味を日本人好みの味に寄せて作りました

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ズッキーニ鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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