【自宅で作れるコク旨ゴマだれ】棒棒鶏 レシピ・作り方

【自宅で作れるコク旨ゴマだれ】棒棒鶏
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
コクのある自家製胡麻ダレとたっぷりの刻み野菜。しっとり茹で上げた鶏ハムを使ったレシピ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 肉に重量に対して1%
  • 砂糖 肉に重量に対して1%
  • ◆白ゴマ 20g
  • ◆ピーナッツバター(練り胡麻でも可) 50g
  • ◆煮切りみりん 40g
  • ◆酢 30g
  • ◆醤油 20g
  • ◆塩 4g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 4個
  • 白髪ネギ 1/4本分
  • アーリーレッド 1/4玉
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 ◆をミキサーで混ぜ合わせて胡麻ダレを作る
  2. 2 胡麻ダレ大さじ3にコチュジャンと豆板醤を混ぜ合わせる
  3. 3 きゅうりは千切り、アーリーレッドはスライス、ミニトマト半割にする
  4. 4 鶏胸肉に砂糖と塩を揉み込む。沸騰した湯に入れ火を止め1時間置く
  5. 5 皿に③の刻み野菜と鶏胸肉をスライスして盛ってタレをかけ、白髪ネギと小口切りにした小ネギをふる

きっかけ

夏なのでさっぱりしたメニューが食べたくなり作りました

おいしくなるコツ

胡麻ダレは作って約1週間は持つのでコールスローや冷やし中華などに応用してください

  • レシピID:1910017060
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうりごまだれ夏のおもてなし料理バンバンジー
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る