ストック用 野菜たっぷり肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(鶏もも肉) 200g
- ①にんじん 1/4本
- ①たまねぎ 1/4個
- ①えのき 1/2本
- ①しいたけ 1/2個
- ②塩 小さじ1/4
- ②片栗粉 大さじ3
- ②ニンニク(チューブ可) 小さじ1(1センチ)
- ②しょうが(チューブ可) 小さじ1(1センチ)
- ②しょうゆ 大さじ1
- ②水 大さじ2
- ②ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ①を全て細みじん切りにします
- 2 にんじん・玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけて600wで1分20秒ほど温めます。
- 3 鶏肉挽肉をボールに出し、温めたにんじん・玉ねぎを入れます
- 4 キノコ類も入れます
- 5 ②を全て入れ混ぜ合わせます
- 6 お肉を一口サイズにし、沸騰させた鍋にいれ浮いてくるまで待ちます。
- 7 バットやアミなどで水をきり、粗熱をとってからジップロックにいれ冷凍します
- 8 使用する時は、スープなどに入れ一緒に一度沸騰させることがポイントです
-
9
保存期間は冷凍庫で1週間!!
熱々の状態で冷凍庫に保存しないでください。
他の食材の痛みの原因となります。
きっかけ
スープだけでお腹いっぱいになりたいと考えて作りました。
おいしくなるコツ
野菜やキノコ類は、細かくすることで程よい食感を生み出します。
- レシピID:1910017000
- 公開日:2021/05/29
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