ごまと鰹節の旨味たっぷり♡白菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
湯通しするのでたくさんの白菜を消費できます꒰◍⍢◍꒱۶

材料(3人分)

小さい白菜
半分
にんじん
3センチぐらい
⋆ごま油
小さじ半分
⋆4倍濃縮麺つゆ
2まわしぐらい
⋆すりごま
大さじ1〜
鰹節小袋
半袋

作り方

  1. 1
    白菜とにんじんは少し太めの千切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして白菜とにんじんを湯がく。白菜の白い部分が柔らかくなったら、ザルにあげる。
  3. 3
    粗熱が取れて触れるようになったら、しっかりと水気を絞り、ボールに入れ、⋆の材料を加えて全体を和える。
  4. 4
    お皿に盛って最後に鰹節をかけたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

白菜の水気をしっかり絞ること!一回では絞れないので3回ぐらい繰り返して絞っています。麺つゆの量は味見をしながら加減してください ´͈ ᵕ `͈

きっかけ

まだまだ畑に白菜がたくさんあるのでたっぷり食べられるメニューを日々考えてます(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする