ごはんが進む!肉味噌野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は半分に縦に切り、食べやすい大きさで一センチの厚みでスライスし、水に漬けておく
- 2 ピーマンもわたを取り、二センチ角にカットする
- 3 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉と酒、生姜チューブを入れて炒める
- 5 しっかりと火を通し、出てきた油を極力クッキングペーパーなどで拭き取る
- 6 ゴマ油と玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎに火が通ったらみりん、味噌の順に加えて味を満遍なく行き渡らせる
- 7 ピーマンと茄子を加えて更に炒め、野菜がしんなりしてきたら、オイスターソースを加えて、更に軽く炒めたら完成!
きっかけ
野菜とお肉でご飯のお供が作りたくて
おいしくなるコツ
挽き肉にはしっかりと火を入れて、出てきた油もしっかりと拭き取るのがコツです。臭みも消えるし、味が締まります
- レシピID:1910016066
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いちねこ2021/06/15 19:46美味しくいただきました♪ありがとうございました(*´ω`*)
-
♡AYA mama♡2021/03/27 20:38参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです。 -
ぎすあんくん2021/03/07 22:10ご飯によく合いますね!
とてもおいしかったです! -
meme8082021/03/05 21:22ご飯が進みますね。ご馳走様でした。