やさしい白菜ミルクスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 洗った白菜を写真のように細切りにします。
- 2 玉ねぎも白菜と同じくらいの幅のくし切りにします。
- 3 鍋に水50ml(焦付き防止用)と白菜と玉ねぎを入れ、先に加熱してかさを減らします。
- 4 3を煮ている間に、にんじんとじゃがいもを小さめの角切りにします。耐熱容器に入れて2分ほど電子レンジにかけます。
- 5 加熱したにんじん、じゃがいも、角切りにしたベーコン、マッシュルームかしめじ(今回はマッシュルーム)を投入してしばらく煮込みます。
-
6
全体的に火が通ったら、小麦粉を大さじ2を振りかけ、混ぜます。
※写真撮り忘れました。 - 7 コンソメキューブと牛乳400mlを注ぎ、火が通るまで煮込みます。
- 8 最後にスライスチーズを入れれば味にコクがでます。※チーズはとけます。
- 9 完成!
きっかけ
あっさりしたスープを作りたかったのと、白菜が安かったから。
おいしくなるコツ
マッシュルームかしめじは出汁がでるので入れた方がいいです。
- レシピID:1910015982
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- やさしい白菜ミルクスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
悠々JITEKI2024/03/23 19:38具材たっぷりで大満足のボリュームでした!ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.01.30 12:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月6日(火)のPickupレシピコーナに、汰一ママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
私はたっぷり作って、翌朝パンと一緒に食べるのが好きです。