菊芋の簡単酢漬け(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

菊芋の簡単酢漬け(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
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菊芋で腸活甘酢漬けを作りましょう♪
簡単酢を使えば、お手軽に作れちゃいます!
オリゴ糖も入れて、腸を元気にしましょう!

材料(1〜2人分)

  • 菊芋 2個
  • ミツカン簡単酢 150cc
  • オリゴ糖 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 柚子汁 小さじ1
  • 柚子の皮 お好みで

作り方

  1. 1 菊芋は15センチぐらいのものと7センチぐらいのもの2個で作りました。
    表面をよく擦って洗い、泥を落とします。
  2. 2 じゃがいもの芽みたいなところや赤い部分は切り落とし、皮のまま2ミリぐらいの薄さにスライスします。
    ボウルにしっかり浸かるぐらい水を入れて、一晩置きアクを抜きます。
  3. 3 タッパーなどに簡単酢とオリゴ糖、きび砂糖、柚子の汁を入れて混ぜます。
    水を切った菊芋を入れて、柚子の皮も加えて、冷蔵庫で4時間ほど漬ければ完成です!

きっかけ

畑でおじいさんに菊芋をお裾分けしてもらったので♪

おいしくなるコツ

菊芋の泥はしっかり落として、皮のままスライスしましょう! 皮にも栄養があるので皮ごと食べるのがおすすめです!

  • レシピID:1910015682
  • 公開日:2021/02/10
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その他の野菜簡単おつまみ胃に優しい・消化に良い料理
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