里芋とブロッコリーの健康サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け2分半ほど茹でる。
-
2
里芋は皮をむき、一口大に切り分け、洗い水にさらす。10分ほどしたらよく水をきる。
耐熱皿に広げラップをして600wで8分加熱しておく。 - 3 ブロッコリーを更に小さく切り分け、カニカマもほぐす。そこに加熱した里芋を入れる。
-
4
マヨネーズ、黒酢、ピーナッツ、を加えざっくりとあえる。
最後にマジックソルトを入れて味を整える。
きっかけ
里芋をもらったのでいつもと違う食べ方をしたいと思い考えました。里芋はイモ類の中で1番カロリーが低く食物繊維も豊富なので、栄養価と高いサラダにしました。
おいしくなるコツ
里芋はねっとりした水っぽくない種類だと、より美味しくます。マジックソルトを使うとハーブの香りで薄味でも風味豊かになります。
- レシピID:1910015386
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒酢も入れて高血圧予防にも!