おにぎり宮のネギトロおむすび レシピ・作り方

おにぎり宮のネギトロおむすび
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
ハイキューの宮治が作っていたあのおにぎりを再現してみました!
お米は“ちゃんと”炊き立ての新米で、握ってください(o^^o)

材料(2人分)

  • 炊き立てのご飯 2膳分
  • 少々
  • びんちょうマグロ(刺身用) 5〜7センチ幅
  • だし醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1.5
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 味の素 ひとつまみ
  • わさび お好みで
  • ネギ 1/2本ほど
  • 焼き海苔 1枚
  • 〈付け合わせ〉
  • きゅうり 1本
  • ひと振り
  • 昆布茶 ひと振り
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 付け合わせのきゅうりは、皮を縞模様に剥き、斜めに切る。
    ナイロン袋に入れて、塩と昆布茶、味の素を振って、少し揉んで冷蔵庫に入れる。
  2. 2 びんちょうマグロ(リッチに中トロでもOK)は、1/4は少し粗めに、3/4は細かく刻む。
  3. 3 刻んだびんちょうマグロに、だし醤油、みりん、味の素、昆布茶を入れて混ぜて、味を馴染ませる。
    お好みでわさびを入れてください。
  4. 4 ネギは粗めの微塵切りにする。
  5. 5 お茶碗にラップを引き、塩を振ります。
    炊き立てのご飯をふんわり乗せます。
  6. 6 優しく三角型に整型したら、炙って塩を軽く振った焼き海苔に巻きます。
  7. 7 お皿に付け合わせのきゅうりとおにぎりを乗せます。
  8. 8 ネギトロを上に美味しそうに盛り付ければ、一丁上がり!

きっかけ

ハイキューを読んで、宮兄弟のおにぎり美味しそう!!めっちゃ作りたいって思ったので、速攻で作りました!

おいしくなるコツ

ネギトロは切り方を変えると、食感が美味しくなります。 ご飯は絶対炊き立てのアツアツで、焼き海苔は少し炙るとワンランク上のおにぎりになります!

  • レシピID:1910015284
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る